小孩玩手机游戏被扣费?律师支招如何退

小孩玩手机游戏被扣费?律师支招如何退插图

第82期·律师回复简报

10月,红网《百姓呼声》《消费维权》等栏目共收到95条联动律师回复。其中,网友较为关注的强制收费、线上消费、预付式消费等相关问题,得到了律师的积极解答。

留言选摘

01

网友221008留言:

华鑫驾校让未成年报名缴费,未满18周岁不能练车考证,要求退费一直未果。

广东天穗(长沙)律师事务所管恩宽律师回复:

公安部出台的《机动车驾驶证申领和使用规定》第十二条规定,申请小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、轻便摩托车准驾车型的,在18周岁以上、70周岁以下

民法典第十七条规定,十八周岁以上的自然人为成年人。不满十八周岁的自然人为未成年人。第十九条规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。8周岁以上的未成年人签订这种驾驶员培训合同明显与其年龄、智力不相适应,合同无效,驾校应当退还合同费用。

02

网友283458:我家小孩今年10岁,在国庆节期间玩手机游戏,微信上被扣费600元。

湖南天润人合律师事务所刘波律师回复:

因孩子仅有10岁,属于限制民事行为能力人,其充值600元的行为显然超出了其民事行为能力范围,家长可主张索回相关充值款项,但应当证明该充值行为确属孩子所为。

建议家长第一时间与腾讯公司及广东欢太科技公司沟通退款事宜,或通过消费者协会协助沟通;若沟通无果,可向当地市场监督管理部门投诉,也可直接向法院提起诉讼,要求两公司返还相关充值款项。

建议提供以下证据(如有):(1)充值记录;(2)可以证明在扣费时间段内由未成年人玩游戏的视频、可以证明在扣费时间段内游戏注册人未玩游戏的视频或其他材料;(3)游戏账号信息、游戏好友信息、游戏内发言信息、游戏使用时间信息;(4)游戏APP使用者陈述是如何扣费的。

03

网友166933

在山姆会员app买到坏了的哈密瓜,售后客服不处理。

湖南弘一律师事务所尹兰英律师回复:

商家和第三方平台的供货责任:销售食品的经营商家和提供消费交易的第三方平台,对于消费者采购的食品,都有义务保障消费者采购的食品符合合同要求、符合食品本身的质量要求。水果送货到消费者手里出现腐烂,说明食品不符合其本身的质量要求,则商家和第三方平台没有依法履行其质量保障义务。

运输责任:如果消费方式是送货上门,则从消费者签收拿到之前的过程中,即使因为运输原因导致的损坏,也属于卖家的责任,由卖家承担履约不能的责任。

买到质量不合格的食品,消费者能否主张赔偿?

《中华人民共和国食品安全法》第一百四十八条规定:消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害的,可以向经营者要求赔偿损失,也可以向生产者要求赔偿损失。接到消费者赔偿要求的生产经营者,应当实行首负责任制,先行赔付,不得推诿;属于生产者责任的,经营者赔偿后有权向生产者追偿;属于经营者责任的,生产者赔偿后有权向经营者追偿。

生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外。

04

网友433198留言:京东物流损坏全新电视机,未予赔偿。

湖南居安律师事务所唐为律师回复:

根据《快递暂行条例》第二十七条规定:快递延误、丢失、损毁或者内件短少的,有保价的按照保价处理,没有保价的按照民事法律有关规定确定赔偿。第二十八条规定:经营快递业务的企业应当实行快件寄递全程信息化管理,公布联系方法,保证与用户联系畅通。用户对于快递企业服务不满意的,可以进行投诉。经营快递业务的企业应当自接到投诉之日起七日内给予处理并告知用户。同时根据《消费者权益保护法》第七条规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产权利不受损害的权利。

根据上述法律规定并结合您的陈述,该快递企业的行为给您造成了经济损失且拖延不予处理,您可以选择全国12315投诉平台进行投诉或选择诉讼途径解决。

来源:红网 本期编辑:朱佳

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。