女子检查手机被吓坏:一堆APP正在“自动续费”

来源:江苏新闻

手机里的那些自动续费

你该关的都关掉了吗?

最近,26岁的周佳一查自己的手机钱包,才发现多个APP正在自动续费。而其中有的APP早就停用甚至卸载了……这一切,都源于周佳当初在开通会员时忘记将自动续费停用。

女子检查手机被吓坏:一堆APP正在“自动续费”插图

多款APP在自动续费

9日傍晚,记者在重庆冉家坝地铁站见到了周佳,她身材娇小,打扮朴实。目前在光电园一家电子商务公司从事后勤工作。

周佳指着手机说,自己打算在双十一血拼一波,因此,就清算起自己的微信和支付宝账单,想做好计划开支。她发现,自己的微信和支付宝里,有多笔自动续费的扣款。

周佳仔细一回忆,这当中有视频会员、网盘会员、修图软件会员、音乐软件会员、论坛会员等。周佳说:现在开会员的时候,都会有提示,如果选择连续包月,就可以享受最低折扣。所以我在开通的时候肯定选便宜的,没想到后来就忘了关。

被扣近200元冤枉钱

周佳说,这些自动续费的APP中,有的自己仍在享受会员服务,有的早就没用甚至卸载了。

比如某视频会员,这是此前自己追某个综艺时开通的,当时想着综艺结束就立即关闭。但后来自己直接将软件卸载了,却没想到自动续费仍在继续中,29元一个月的扣着,可我都卸载了两个月呀。

周佳统计,自己没用、卸载的APP里,仍在自动续费会员的软件,已累积扣费达近200元。其中,最久的是一个论坛会员,自己开于今年4月,每月会员费是12元,一直扣到10月底才关停。

扣费扣得无声无息

记者通过周佳的手机记录看到:当你开通某个APP的会员的连续包月服务后,在相应的支付软件中,就会生成一个协议——服务到期前2天自动续费,自动延长服务有效期,如关闭服务则不再发起续费。

这当中,周佳最不满意的是,自动续费不能在APP里直接取消,哪怕是卸载也不会取消,一定要去支付软件里找到并关闭才行,这种太容易搞忘了。

我自己开通的‘连续包月’,这个我认。但是这个扣费无声无息,而且很难找到关闭口,这点就很不科学。周佳说道。

周佳的男友小徐说,自己已经帮周佳关停了所有无用的自动续费。以后自己也要定期检查周佳手机里的自动续费情况。

看这里:

自查和取消自动续费——

记者联系上了在渝北区红石支路从事手机、电脑等电子产品维修工作的许建超先生,他分享了自查和取消自动续费的方法。同时,他也提醒,连续包月确实能享受优惠。但如果不是长期使用,可以开通后立即关闭自动续费,以免造成不必要的开销。

微信:打开微信,点击【我的】—【支付】 — 右上角的【···】 — 【自动扣款】,检查和选择要关闭的扣款项目。

支付宝:打开支付宝,点击【我的】—【设置】—【支付设置】—【自动扣款】,检查和选择要关闭的扣款项目。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。