全聚德被吐槽?降价、取消服务费依旧不见起色,错在哪了?

不可否认的是,近些年来旅游业的发展,有很大一部分原因都要得益于美食行业的推广。

尤其是对于年轻人来说,往往一开始都是被美食所吸引,而后才会注意到当地的旅游产业,这也导致美食逐渐成为了一个地区的风向标。

全聚德被吐槽?降价、取消服务费依旧不见起色,错在哪了?插图

比如北京的全聚德烤鸭,几乎所有到过北京的人,都要去品尝一下这个百年老字号的烤鸭。

甚至有人说,不去尝试一下全聚德的烤鸭,就相当于没有来过北京。

但是这几年以来,全聚德却频频被吐槽,为了挽回口碑,他们甚至主动降价、取消服务费,但仍被接连诟病,这究竟是什么原因呢?

昔日辉煌

全聚德是北京的百年老字号,他的创始人是河北人杨全仁。

虽然说杨全仁文化程度不高,但是他常年与鸡鸭鱼肉打交道,因此对于鸭子他有十分熟悉的了解。

后来,打了多年工之后,手中攒了一些钱,他便在北京租了一个小门面,开始做起了烤鸭生意。

不得不说,杨全仁是一个天生的生意人,全聚德开业之后,他就把注意力放在了原材料的选择以及烘烤技术上。

全聚德被吐槽?降价、取消服务费依旧不见起色,错在哪了?插图1

因为他知道,要想达到顾客满意,最重要的一点就是品质要过关,原材料把控严格,就能为客户提供优良的品质,烘烤技术过关,便能为客户提供好的口味。

既注重质量,又注重品质,很快全聚德就吸引了越来越多的客户,随后,杨全仁便不断扩大规模,在他的高标准严要求之下,全聚德很快就在烤鸭界杀出重围,脱颖而出。

后来,杨全仁又想方设法地提高服务质量,让顾客有种宾至如归的感觉。

此举又一次让全聚德名声大噪,后来的全聚德几乎坐无缺席,很多客户慕名而来,有的为了品尝一下甚至不惜排队好几个小时。

全聚德被吐槽?降价、取消服务费依旧不见起色,错在哪了?插图2

随着时间不断流逝,全聚德的生意也越来越好。

慢慢地,全聚德逐渐成为了北京的特色美食,每当提起北京美食时,人们头脑中首先浮现的就是全聚德烤鸭。

如此响亮的名声,也让全聚德成为了当之无愧的中华老字号。

没落原因

近些年来,人们发现全聚德早已没有了昔日的辉煌,不仅烤鸭的口碑逐渐下跌,全聚德的生意也呈断崖式下降。

往日店前门庭若市,好不热闹,但如今却无人问津,凄惨无比,而线上团购店,下面的批评几乎都是清一色的吐槽和差评。不得不说,全聚德真的是逐渐没落了。

全聚德被吐槽?降价、取消服务费依旧不见起色,错在哪了?插图3

要说起全聚德没落的原因,其实最直接的一点应该就是疫情的影响吧!

2019年一场突如其来的疫情,打得人们措手不及,各行各业都受到了不同程度的波及,尤其是对于全聚德这样的实体店来说,更是打击严重。

不过,疫情对于所有餐饮业的影响都是一样的,全聚德如今落魄至此,除了疫情之外,还有一些更重要的原因。

比如同行业竞争,其实在北京除了全聚德之外,很多烤鸭店也横空出世,这些烤鸭店的崛起,也从一定程度上,对全聚德造成了冲击。

全聚德被吐槽?降价、取消服务费依旧不见起色,错在哪了?插图4

相比于价格昂贵的全聚德烤鸭来说,别的烤鸭店铺不仅价格亲民,而且口味也完全不输全聚德。

在这样巨大的差异化比较之下,全聚德的口碑也在所难免地开始下跌,生意也自然而然的受到影响,对于当代年轻人来说,他们更在乎的是新鲜感。

而全聚德一直都是靠着百年情怀,这样的老字号,对于年轻人来说毫无吸引力。

而别的烤鸭店的崛起,则完全靠的是口碑和品味,只要口碑起来了,就完全不愁客源,所以说,同行的竞争是全聚德逐渐没落的主要原因。

不过,最根本的原因还是出在全聚德自身之上。

全聚德被吐槽?降价、取消服务费依旧不见起色,错在哪了?插图5

比如价格昂贵,全聚德的烤鸭,一只要售卖到200—300元之间,即使是在寸土寸金的北京,这样的价格也远超正常市价的五倍之多。

同样的食材,采用同种方式烘烤,人们也就没有理由继续选择全聚德了!

还有一点就是全聚德的服务费,其实对于中国人来说,人们一般都比较习惯于接受免费服务。

只有西方人才有给小费的习惯,但全聚德却总是收取10%的服务费,长此以往下去,也就没人再愿意做这个冤大头了。

毕竟他们的服务水平,也没有超乎常规的地方。

整改措施

全聚德在意识到口碑不断下跌、生意越来越惨淡的现状之后,也进行了一系列的整改措施,试图挽回消费者。

全聚德被吐槽?降价、取消服务费依旧不见起色,错在哪了?插图6

比如顾客吐槽他们的价格昂贵,那么他们就对菜品进行降价,原本300多元的烤鸭套餐,直接降至200多元,这样的降价幅度,不可谓不大。

其次是顾客所提到的不知所云的服务费,既然消费者们不愿意出10%的服务费,那么全聚德就豪爽的直接取消。

虽然说降价以及取消服务费的整改措施,从一定程度上,也为全聚德揽回了部分客户,但这样的方法,终究只是治标不治本。

全聚德之所以落魄成如今这个样子,其实还是因为店内一成不变的菜品。

这家百年老字号的店铺,自从成立之初起,直到现在,菜品几乎没有过任何改良。

时代在变化,人们的消费理念以及消费需求也在逐渐发生着变化,全聚德这样固步自封的发展方式,势必会被社会淘汰。

全聚德被吐槽?降价、取消服务费依旧不见起色,错在哪了?插图7

当然了,任何事物的变化都是需要过程的,全聚德要想重振辉煌,也不是一朝一夕能够完成的,但他们最重要的问题是,要意识到造成目前这种困境的原因,对症下药,才能逐渐找回往日的辉煌。

全聚德的没落,也给无数企业敲响了警钟,一味地依靠情怀做企业,早晚有一天会被社会淘汰。

要想长远发展,必须要用与时俱进的发展的眼光看待问题,这样才能跟随时代脚步,在竞争激烈的市场环境中站稳脚跟,不断发展。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。