今日资讯:顺丰将取消签收确认服务费;曹操出行地图漏绘被罚20万

今日资讯:顺丰将取消签收确认服务费;曹操出行地图漏绘被罚20万插图

文/锌财经责编组 整理

编辑/大风

顺丰将取消签收确认服务费

家喻户晓的顺丰速运,这次被点名整改了。

9月23日,顺丰在其官网发表声明称,在9月29日下架签收确认增值服务产品。而此前该项增值服务就曾遭到浙江省消保委点名,要求下架整改。

所谓的签收确认,指的是快件在签收时,需确认收方客户信息并当面签收的一项增值服务,用于收方与己方起纠纷时,为客户提供签收凭证。顺丰对此项服务的收费为1元/票。

顺丰之前对此表示这一增值服务是目前快递行业中的通行做法,最先源于珠宝首饰、3C电子以及奢侈品类客户的特殊需求,目的是避免快件错投或妥投后的交易纠纷。但浙江消保委指出条例中的验收应当包括对物品的当面验视和签收,顺丰推出的 签收确认 增值服务,实则是快递公司应尽的法定义务。

这项服务或许在少数情况下可以理解,但快递公司也绝不能巧立名目,以此侵害大部分消费者的合法权益。

抖音处罚利用佛媛形象营销账号48个

9月23日,抖音黑板报发布了打击营造佛媛人设开展虚假营销违规行为的公告。

公告称,一直以来,抖音都倡导真实美好的原则,坚决反对任何营造人设、利用人设开展虚假营销的违规行为,一旦发现,将会从视频、帐号等多维度进行治理处罚。

近日,抖音安全中心发现,有部分用户存在利用佛媛形象营造人设开展虚假营销的违规行为,平台随即开展了专项治理行动。专项治理中,抖音安全中心经过核查,共处罚相关账号48个,其中永久封禁账号7个,同时,清理违规视频148条。

曹操出行因地图漏绘被罚20万

在我国领土地图的问题上,又有一家企业翻车了。

根据天眼查APP显示,近日曹操出行关联公司杭州优行科技有限公司新增行政处罚信息,违法类型为广告中含有虚假内容。因为该公司相关杂志上存在中国地图漏绘阿克赛钦、藏南地区、钓鱼岛及南海诸岛的问题,被责令停止发布广告并罚款20万元上缴国库。

之前,由于地图的错误问题,已经有不少企业受到过处罚。在2019年,电视剧《亲爱的,热爱的》就被指出剧中使用了一副严重错误的中国地图,随后更换的地图中也仍然存在错误。最终出品方被责令改正并处以10万元整罚款。2020年光明乳业也在视频广告中错误使用地图,因其未能表达国家领土完整被罚款30万元。

有了前车之鉴,曹操出行却依旧犯下这种错误。维护国家领土完整是每个人的责任义务,企业都应仔细留心,不能在大是大非的问题上出现纰漏。

字节跳动将推出独立出口电商app

据志象网近期报道,其从多个信源了解到,字节跳动正在测试独立的出口电商平台,并计划在2021年10月推出。据悉,这个独立的出口电商平台类似于阿里巴巴旗下的速卖通。在过去一个多月,字节的团队密集接触不少华东地区的大卖,邀请后者参与平台测试。

此前,有消息称抖音电商独立App将于10月份正式上线,将由抖音电商总裁康泽宇负责推动,不过抖音电商相关负责人对此则表示,不予置评。

苹果首款AR设备售卖价超2000美元

据来自供应链的消息人士透露,苹果首款增强现实(AR)设备售价可能超过2000美元,并将于2022年下半年上市开售。而被广泛称为苹果眼镜的消费者版AR设备预计将在2023年亮相。

这则供应链消息支持了知名分析师郭明錤之前的报告,他称首款针对企业和工业用途的苹果AR设备将于2022年首次亮相。据悉,目前这款商用设备正在进行原型测试,但它不是消费者版苹果眼镜。

苹果发布iPhone 13后,被批评毫无新意,但被苹果视为秘密武器的下一代产品有望在2022年出现。消息人士证实:苹果的AR设备已经完成了P2(第二阶段原型测试)。在进入批量生产之前,将进入EVT(工程验证测试)阶段。

华为将发布全新操作系统openEuler

华为官微消息,华为将在9月25日全新发布操作系统openEuler欧拉。

9月23日,欧拉相关概念股全线上涨。诚迈科技以20%涨停、创意信息以19.98%涨停,润和软件涨8.47%,普元信息涨8.44%,九联科技涨8.35%,其他如宇信科技、东方通、常山北明也涨超7%。同日,华为消费者业务首席运营官何刚宣布,鸿蒙Harmony OS 2升级用户数已经突破1.2亿。

此前华为传出的消息显示,除了鸿蒙,华为还有一个名为欧拉的自研操作系统,任正非称之为欧拉会战。他表示,欧拉的定位是瞄准国家数字基础设施的操作系统和生态底座,承担着支撑构建领先、可靠、安全的数字基础的历史使命。

通用汽车3亿美元入股中国自动驾驶公司Momenta

国产自动驾驶力量又一次受到了世界的瞩目。

9月23日,通用汽车宣布将向Momenta投资3亿美元,为未来中国车型加速开发下一代自动驾驶技术。此次也是通用汽车首次在中国进行此类项目的合作。

通用汽车执行副总裁兼通用汽车中国总裁柏历称,中国拥有全世界最快速接纳电气化和自动驾驶技术的消费群体。与Momenta的协议将支持通用汽车加速为中国消费者量身定制下一代解决方案并投入应用。

事实上通用汽车对于自动驾驶领域的布局早已开始,2016年就收购了美国自动驾驶初创公司Cruise。并于今年6月表示计划在2020至2025年间将在电动车和自动驾驶领域投入350亿美元。

而获得投资的Momenta成立于2016年9月的国产自动驾驶科技公司,至今已有7轮融资,累计融资金额超11亿美元。2018年10月估值破10亿美元,是国内自动驾驶领域的独角兽企业。

可以预见到,这次通用的3亿美元投资势必为中国自动驾驶再添一把火。

亚马逊拟推出高科技更衣室

消息人士称,亚马逊计划在明年开设的百货商店中为购物者提供高科技更衣室,以促进自有品牌服装销售。

上述消息人士表示,已经测试过的一个想法是,顾客使用手机扫描想要试穿的商品二维码后,店员将整理好这些商品放到试衣间。顾客可以在试衣间使用触摸屏要求门店提供更多商品,触摸屏可根据顾客喜欢的商品推荐更多服装。消息人士称,门店还可能配备机器人或其他形式的自动化装置。

举报/反馈

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。