让彩虹社、Activ8、钉钉等资本纷纷下注的虚拟偶像,你粉了吗?

让彩虹社、Activ8、钉钉等资本纷纷下注的虚拟偶像,你粉了吗?插图

我叫Kizuna Ai!

文 | 丰木

(VRPinea 6月4日讯)上月,日本繁盛的虚拟偶像行业获得了大量的资本注入:VTuber运营公司Ichikara(彩虹社)获19亿日元B轮融资;知名虚拟偶像绊爱酱的运营公司Activ810亿日元融资,以开发VR直播系统。

而国内的虚拟偶像除了大家熟知的B站洛天依、乐正绫之外,各大领域的头部厂商或许嗅到了某种信号,也开始纷纷下注。

让彩虹社、Activ8、钉钉等资本纷纷下注的虚拟偶像,你粉了吗?插图1

知名时尚杂志ELLE在4月刊中,用整整16页的篇幅介绍了虚拟偶像——栗子山山。5月17日,钉钉在春夏新品发布会上也推出了3位虚拟偶像——钉哥、钉妹钉三多。5月18日,魔珐科技推出了一位国内融合了AI技术的虚拟偶像——翎Ling。一时间,虚拟偶像领域呈现出了烈火烹油、鲜花着锦之盛。

让彩虹社、Activ8、钉钉等资本纷纷下注的虚拟偶像,你粉了吗?插图2

那么虚拟偶像为何物,又魅力何在?这大概要从虚拟偶像本身发展的历程说起。

让彩虹社、Activ8、钉钉等资本纷纷下注的虚拟偶像,你粉了吗?插图3

起底虚拟偶像发展历程

起底虚拟偶像的历程,那不得不提……你以为我要说绊爱?不。从广义上来说,全球首位真正意义上的虚拟偶像应该是初音未来

让彩虹社、Activ8、钉钉等资本纷纷下注的虚拟偶像,你粉了吗?插图4

全球首位虚拟偶像——初音未来

当B站还是一个小破站的时候,《甩葱歌》、《千本樱》就已被奉为当时二次元圈内的神曲。无数的填词版本、乐器演奏版本是那时网友们的嗨点,前奏一起,就是凶残的弹幕刷屏。

让彩虹社、Activ8、钉钉等资本纷纷下注的虚拟偶像,你粉了吗?插图5

B站镇站之宝其一:古筝弹奏千本樱

相信很多网友对此都不明觉厉(好古早的网络用语)吧。那么初音未来到底是谁?

2007年8月31日,CRYPTON FUTURE MEDIA以Yamaha的VOCALOID系列语音合成程序为基础开发了音源库,音源数据资料采样于日本声优藤田咲。由此而来的初音未来,没有中之人、动捕技术和AI。严格来说,初音未来并不是现在意义上的虚拟偶像,她更多的被称为虚拟歌姬

让彩虹社、Activ8、钉钉等资本纷纷下注的虚拟偶像,你粉了吗?插图6

然而,就是这样在目前看来简陋的,甚至有些搞笑的虚拟人设定,在当时很大程度上改变了电子音乐人对于音乐业的认知,和整个偶像、音乐界的格局。

2010年4月30日,CRYPTON FUTURE MEDIA发布了初音未来的6种不同声调的版本初音未来Append。2013年8月31日,初音未来英文版本同VOCALOID3一并发行。与此同时,初音未来还参与了日本音乐团体Sound Horizon的演唱与合唱。

让彩虹社、Activ8、钉钉等资本纷纷下注的虚拟偶像,你粉了吗?插图7

这种形式的音乐流行之后,无数粉丝自发的为初音未来作词作曲:

2008年,单曲《世界第一的公主殿下》上线;

2010年《初音未来的消失》专辑上线;

2011年,单曲《千本樱》上线;

2012年,单曲《深海少女》上线。

让彩虹社、Activ8、钉钉等资本纷纷下注的虚拟偶像,你粉了吗?插图8

而当这样的电子音乐文化越来越火之后,初音未来又发展出了无数的延伸文化,例如周边、小说、漫画、娃娃、动画化。如今广为人知的葱色长发的双马尾少女,也是在初音未来的延伸文化下才形成的。

或许正是因为初音未来运营的成功,才有了后来Vtuber上不断涌现的虚拟偶像。

让彩虹社、Activ8、钉钉等资本纷纷下注的虚拟偶像,你粉了吗?插图4

Vtuber首位虚拟偶像——绊爱

绊爱是YouTube上首位虚拟偶像,自称16岁,但在之后的回应提问中又说是5岁。自称是人工智能,非男非女,但又经常自称美少女。因为其迷糊又呆萌的性格,被粉丝们戏称为爱酱人工智障

让彩虹社、Activ8、钉钉等资本纷纷下注的虚拟偶像,你粉了吗?插图9

2016年12月1日,爱酱在YouTube上发布了第一个视频《自我介绍》,身穿白色为主色的公式服,手臂套和长筒靴的边沿为黑色蕾丝边,衣服稍短露出肚脐和小蛮腰,背后有着束腰的腰围;一头棕色长发,粉色挑染其间,头上绑著会晃动的粉红色蝴蝶结发箍。

据说,这个粉红色的蝴蝶发箍才是爱酱的本体,对应爱字。因此,这个发箍的形状是双叶爱心型,爱酱称其为晃悠悠。

让彩虹社、Activ8、钉钉等资本纷纷下注的虚拟偶像,你粉了吗?插图10

但早期的爱酱在YouTube上并没有引起多大的关注。直至2017年底,因其一直在努力的更新视频内容且内容质量较高,最终量变引起质变,爱酱火了。

爱酱的爆火让彩虹社、Activ8发现了这个行业的商机,随后出现了Vtuber的四天王——假酒少女Kaguya Luna(辉夜月)工口土豪Mirai Akari(阿卡丽)战斗白海豚Siro(小白)女装大佬Nekomasu(狐娘大叔),当然还要算上人工智障Kizuna AI(爱酱)。嗯,四天王有五个人,大家应该可以理解吧。

让彩虹社、Activ8、钉钉等资本纷纷下注的虚拟偶像,你粉了吗?插图11

2018年的虚拟偶像行业,呈井喷式的增长态势,以月之美兔为首的8位成员成团的出道,开启了一整年的虚拟偶像快车道进程。该年年底,YouTube上一共诞生了9000名Vtuber。而这一年,也被称为日本虚拟偶像元年

随后,该行业进入平稳发展期(此前VRPinea曾在虚拟偶像|告别2018年井喷式热潮,整体产业走向平稳中,进行过深入探讨)。转眼至2020年,虚拟偶像行业或将在VR/AR/MR、AI、动捕等技术的发展带动下,迎来行业内的又一轮爆发。

让彩虹社、Activ8、钉钉等资本纷纷下注的虚拟偶像,你粉了吗?插图3

那么,问题来了……虚拟偶像为什么火?

这大概要从虚拟偶像背后的经纪公司谈起。像彩虹社、Activ8就是虚拟偶像背后的经纪公司,每一位虚拟偶像的中之人的选择、人物形象、性格设定、声音表达都是经纪公司前期制作时需要考虑到的。特别是中之人,几乎是虚拟偶像灵魂之所在。以爱酱为例,大多数人对其的印象是可爱、笨蛋等。这是其背后的经纪公司特意根据粉丝的爱好定制的,以满足大多数人对爱酱的想像,爱酱正中粉丝萌点。

让彩虹社、Activ8、钉钉等资本纷纷下注的虚拟偶像,你粉了吗?插图12

然而高人气Vtuber的运营之道看似简单,想要成功复制却并非易事。主要原因有以下两点:一是先入其主,即爱酱是最棒的,无可替代;二是爱酱的制作和运营成本太高。于是脑洞大开的经纪公司开辟了一条新的路线:以数量取胜(星星之火可以燎原?)。截至目前,Ichikara已经推出了超百名Vtuber,真可谓广撒网,多捞鱼,一百个里总有能火的吧……

让彩虹社、Activ8、钉钉等资本纷纷下注的虚拟偶像,你粉了吗?插图13

感兴趣的可以数一数一共有多少位哦

看到这里想必大家都和P君一样发出了灵魂拷问:这么壕的玩法,是Vtuber的制作不花钱,还是经纪公司太有钱?

让彩虹社、Activ8、钉钉等资本纷纷下注的虚拟偶像,你粉了吗?插图4

经纪公司:幕后制作

• 前期定制为一次性成本

当前的虚拟偶像,主要有两种活跃形式。第一种是视频流,如爱酱、四天王等,以高质量的视频内容为主,再兼顾直播活动;第二种是直播流,如Ichikara的月之美兔,先直播参考粉丝的爱好,再决定后续的人设发展和内容制作。

让彩虹社、Activ8、钉钉等资本纷纷下注的虚拟偶像,你粉了吗?插图14

以视频流为例,火如爱酱也是经历了一年多的默默无闻,才走进大众主流。而这种专注视频制作的活跃方式,实际上是非常烧钱的。日更的视频,需要至少20多人团队负责策划内容、拍摄、后期包装。再加上一些硬件设备、动捕技术支持,林林总总,两年下来大概需要花费一亿多日元

让彩虹社、Activ8、钉钉等资本纷纷下注的虚拟偶像,你粉了吗?插图15

再看直播流,当前基本是以2D live的形式进行直播。首先在人员投资成本上,基本只有中之人。而在硬件成本和技术成本方面,如果大规模制作虚拟偶像,划到单个虚拟偶像身上低到几乎为零,仅靠首次的直播收益就能回本。而目前,YouTube上如雨后春笋般冒头的虚拟偶像,就是依靠直播的方式活跃着。

如此看来,以直播流活跃的虚拟偶像制作成本,还真是比想象中的低。但话说回来,如若没有爱酱的爆火,虚拟偶像行业不会有这么快速的发展,也不会有这么多的受众。一开始就走低成本的直播流,谁会去看呢?

• 中后期可操控程度大

直播是个能及时得到观众反馈的娱乐形式。若虚拟偶像前期直播后效果良好、观众反响热情,后续经纪公司就会考虑往人设、内容方面的多元发展,如接一些综艺节目、歌唱、舞蹈活动等。在原有的人设上,丰富虚拟偶像的背景和才华,加深粉丝的羁绊。

让彩虹社、Activ8、钉钉等资本纷纷下注的虚拟偶像,你粉了吗?插图16

但经纪公司虽然对于虚拟偶像的中后期培养操控程度较高,还是需要在轨道中行驶。毕竟爱酱曾出现过 4个中之人事件导致其人设崩塌,以至于粉丝们脱粉回踩。

让彩虹社、Activ8、钉钉等资本纷纷下注的虚拟偶像,你粉了吗?插图4

粉丝:经济回报、自发宣传

在此,P君站在一个追星女孩的角度,为大家解释虚拟偶像的粉丝经济。首先,P君是个理智粉;其次,为偶像花钱那叫花钱吗?那叫支持偶像的事业。

让彩虹社、Activ8、钉钉等资本纷纷下注的虚拟偶像,你粉了吗?插图17

我家崽那么努力、那么认真,进步也非常明显!演唱会我怎么能不去看呢!什么?线上就能看,只需要门票钱?买!崽崽,妈妈爱你!妈妈粉如是说。

崽崽出代言啦,有出息了!先买十箱,这个牌子真有眼光呜呜呜圈内土豪粉如是说。

哇,我家崽崽可爱迷人、谦逊有礼貌,你们来看看啊,保证入股不亏的!奋力剪视频、做物料的圈内大触,对外安利时如是说。

让彩虹社、Activ8、钉钉等资本纷纷下注的虚拟偶像,你粉了吗?插图18

虚拟偶像本身虽然只有一个人,但她/他背后站着千万名粉丝,自发地为其推广、宣传、做数据;为其代言产品买单;为其付出真诚的喜欢与爱。由此带动的粉丝经济,不可估量。

纵观上文,经历了初代的初音未来、第二代的爱酱,当前的虚拟偶像已发展到了第三代的直播流虚拟偶像(主要代表为月之美兔)。但当前的虚拟偶像大多逃不出人为制造的影子,甚至可以说是流水线产物。怎么看,都少了三点灵性、四分智能?而融合了AI技术的虚拟偶像——翎Ling的出现,让P君嗅到了不一样的气息。

试想,融入了AI技术的虚拟偶像,在和观众互动时更添科技的神秘感,更加智能、自主和灵动。而这样的虚拟偶像也更近乎人,能自主学习和思考的完整的人,想想真是期待呢。

本文属VRPinea原创稿件,转载请洽:brand@vrpinea.com

让彩虹社、Activ8、钉钉等资本纷纷下注的虚拟偶像,你粉了吗?插图19

抗疫情→MWCVR看房线下娱乐VR心理治疗

技术宅→眼动追踪VS内向外追踪|骁龙855Plus

情报党→HTC Vive更新产品线|华为VR Glass

大佬说→HTC汪丛青|大朋 VR|索尼|暴风|微软

展览汇→NYCC 2019|OC6|TGS2019|IFA 2019

爱游戏→第23届DICE大奖|行尸走肉:圣徒与罪人》

电影集→愤怒的小鸟2|狮子王|冰雪奇缘2|战争电影

跨行业→家具营销|艺术|VR旅游|VR音乐|乐高

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。