虚拟主播的背后有什么——你听过バ美肉吗?

虚拟主播的背后有什么——你听过バ美肉吗?插图

本就是在现实中寻找虚幻的快感,又何必在虚幻中寻求真实感呢?

文 | 小豆子

(VRPinea 8月12日讯)相信虚拟主播这个名词对经常关注VRPinea的各位来说已不算陌生,让彩虹社、Activ8、钉钉等资本纷纷下注的虚拟偶像,你粉了吗?在?来看看整整16页的虚拟偶像AR传播内容虚拟偶像|告别2018年井喷式热潮,整体产业走向平稳等往期推送中都有提到虚拟主播。而今日旧事重提,是因为一位小伙伴在后台给P君的私信。

虚拟主播的背后有什么——你听过バ美肉吗?插图1

但在进入正文前,照例还是先给大家科普一下虚拟主播的历史!

自2016年绊爱(KIZUNA AI)首次在YouTube上发表视频,标志着凭借面部、动作捕捉技术而生成并活动的虚拟形象主播诞生,从此便算是打开了浩浩汤汤的大航海时代。

虚拟主播的背后有什么——你听过バ美肉吗?插图2

一时间,无数效仿的后来者逐渐衍生出虚拟油管博主虚拟玩家虚拟主播等职业。其中,在YouTube上使用虚拟主播形象活跃的视频主,被称为Vtuber,取Virtual YouTuber之意;而国内出现比较多的Vup,则指的是从B站开始活跃的虚拟主播视频主。下文为便于阅读,将这些虚拟主播统称为Vtuber。

科普完毕,给大家看一下小伙伴发给P君的图。

虚拟主播的背后有什么——你听过バ美肉吗?插图3

说实话,看到这张图,P君的眼泪就不自觉的流了下来,爷青结!

但仔细一想,Vtuber背后中之人的信息,一般来说都是会被保密的,这下怎么连全脸照片都有了呢?P君扒了B站、油管等视频网站,终于找到了图片出处,是来自于一档日本综艺节目。

观看更多
正在加载
    正在加载

    视频加载失败,请刷新页面再试

    虚拟主播的背后有什么——你听过バ美肉吗?插图4刷新
    虚拟主播的背后有什么——你听过バ美肉吗?插图5

    考虑到该视频来自综艺节目,那么就很有可能是制片方或导演组为了节目效果专门安排大叔演猫娘,来营造冲击感。但有一说一,这的确是给P君这样的Vtuber粉的幼小心灵造成了强烈的冲击……

    Vtuber背后的中之人,具体指什么?

    在图片左侧的那名性感的大叔,其实就是Vtuber背后的中之人。那中之人又是什么意思呢?字面意思即里面的人。因为是给虚拟角色配音,故不以真面目示人,类似特摄片中的皮套演员,或者是日系超级机器人动画中的机师,日本有时候也会形象地称声优为中之人。

    虚拟主播的背后有什么——你听过バ美肉吗?插图6

    近年来,随着以动作捕捉和面部捕捉技术为基础的职业Vtuber 的兴起,其幕后演员也被称之为中之人。但因为Vtuber的表演和传统的声优不太相同,除了演出声音以外,还需要在动作表情上进行表演。因此在国内,中之人多数用来形容Vtuber背后的真人扮演者

    当然,像初音未来和洛天依这样,源于声音合成软件的虚拟形象,不在本文提及的Vtuber范畴。本文所指的Vtuber背后皆有中之人这样的真人扮演者,并依靠动作捕捉技术来实现中之人的虚拟化

    虚拟主播的背后有什么——你听过バ美肉吗?插图7

    那么,现役女性形象Vtuber背后的中之人,真的就像我们想象的那样,同Vtuber一样是个温柔可爱的少女吗?

    呃,还真不一定!要知道在某些Vtuber小姐姐好看的皮囊下,还真有可能藏着一个男人,而这也逐渐成为行业公开的秘密了。这类男扮女装的Vtube主播中之人甚至有专门词汇:バ美肉

    男扮女装的Vtuber中之人:バ美肉

    バ美肉是指使用女性Vtuber形象的男性中之人,具体到Vtuber领域,在日语Vtuber 圈中较多,比如魔王玛格萝娜、兎鞠まり、Noracat……这些都是使用男性中之人的女性Vtuber。

    虚拟主播的背后有什么——你听过バ美肉吗?插图8

    《关于我爸是美少女这件事》

    其实バ美肉 在Vtuber的中之人圈子里已是业界常态了,但还是陆续会有小伙伴因为Vtuber的中之人是个男性而感到震惊。但别忘了,我们喜爱的,是Vtuber这个虚拟形象,并非背后的中之人。就像看电影不会在意电影导演是男是女一样,又何必太过在意Vtuber背后的中之人的性别呢?

    更何况严格来说,中之人不过是Vtuber的一个幕后工作者而已。对此,有三观正的网友曾一针见血地指出:皮下是谁都无所谓,可爱就行了,本来就是在现实中寻找虚幻的快感,又何必在虚幻中寻求真实感呢

    简要剖析Vtuber养成过程

    技术辅助之余中之人至关重要

    Vtuber的火热,在全民娱乐全民主播的背景下,再结合当前技术,成为一名Vtuber并非难事。

    首先是设备和硬件。按照目前现有的技术手段和辅助工具,已经强大到能使任何人成为虚拟主播。一般来说,只需要带麦克风摄像头的手机或者电脑就可以了。

    虚拟主播的背后有什么——你听过バ美肉吗?插图9

    目前市面上有免费的带面部捕捉和虚拟形象输出功能的软件,如Reality、VirtualReal和V-Katsu等,但免费版仅仅提供一些基础服务,功能非常有限。如果想要获得更高级的服务,购买各软件的价格也是从几百到数千人民币不等,企业级的3D捕捉更是得数万元人民币的预算。其精致程度、捕捉精度和画面渲染都会与之成正比。

    虚拟主播的背后有什么——你听过バ美肉吗?插图10

    其次是Vtuber的外在形象。常言道,好看的皮囊高攀不起,有趣的灵魂二百来斤,这对于Vtuber来说也是一样的。吸引人点击视频和直播间,首先需要一个具备吸引力、特征明显的外观。这就需要找一个足够优秀的画师(也可以自己做),来设计外观。而这个价格不是很便宜,毕竟一分钱一分货嘛。此外,若是有计划3D直播,还需要在此基础上有建模师的帮助,获取3D模型数据。

    虚拟主播的背后有什么——你听过バ美肉吗?插图11

    最后是平台和展现方式,通常为两种:一种是做直播,时间上时效性很长,是获取收入和人气的最佳方式;但是不稳定性高,直播压力大且周期很短。另一种是做短视频,其自由度很高,制作周期长,压力小;但知名度和粉丝增长速度慢。

    以上只是一个小Vtuber的简单养成过程,只能算是小小的体验一下。如果想做大做强创辉煌,还需要自身的延伸价值、拿手绝活或者是量身定做的IP等等,这些还是很困难的。此外, Vtuber的提升也和其背后的中之人有很大的关系,中之人需要提升相关专业技能,才能带动Vtuber的成长。

    虚拟主播的背后有什么——你听过バ美肉吗?插图12

    当前,国内Vtuber市场并未完全定型,Vtuber的发展仍有可观的前景。所以,想入行体验Vtuber的小伙伴们,可以考虑上手哦。

    男生也没问题哦!也有男性的Vtuber哦!

    男扮女也没关系哦!但要注意调好变声器哦!

    虚拟主播的背后有什么——你听过バ美肉吗?插图13

    呃……算了,还是不要了!还是给宅男们一个美好的幻想吧!

    本文属VRPinea原创稿件,转载请洽:brand@vrpinea.com

    虚拟主播的背后有什么——你听过バ美肉吗?插图14

    抗疫情→MWCVR看房线下娱乐VR心理治疗

    技术宅→索尼PS VR2|3Dof头显

    情报党→虚拟现实专业报考|Steam夏季大促

    大佬说→HTC汪丛青|《牧羊人的故事》赖声川

    展览汇→WWDC2020|索尼PS5|TGS2019

    爱游戏→《钢铁侠VR》|半条命:爱莉克斯》

    电影集→愤怒的小鸟2|狮子王|冰雪奇缘2|战争电影

    跨行业→奢侈品营销|艺术|VR旅游|VR音乐|乐高

    发表评论

    您的电子邮箱地址不会被公开。