设计院开设几百家分公司,注册人员仅几人!

原标题:设计院开设几百家分公司,注册人员仅几人!

建筑企业开设分公司的现象非常普遍,甚至有的企业在全国开设了几百家分公司,这些分公司享受总公司的资质、人员、业绩以及分公司独立账户、独立经营。这些企业涵盖施工、设计、勘察、监理等各个领域。

虽然开设分公司属于合法行为,然而这种低门槛、大量开设的分公司,很多却只有零星的几个注册人员,分公司的数量与注册人员不成正比,加上资质滥用,工程质量难以保证,很容易出现安全事故,造成行业乱象。

近期,湖南大学设计院被责令停业整顿30天,并且工程设计建筑行业(建筑工程)甲级资质被降为乙级资质就是一件典型事例。此前的福建泉州欣佳酒店坍塌事故,造成了29人死亡、50人不同程度受伤,直接经济损失5794万元的严重后果,其涉事单位就包括湖大设计院在福建开设的分公司,而湖大设计总院是以对福建分公司疏于管理,明知福建分公司私刻公章并以你单位名义从事相关经营活动,未及时制止;明知福建分公司工商营业执照被吊销,但未督促负责人及时注销,未出具解除与福建分公司及其负责人陈熙关系的法律文件的理由被处罚。

设计院开设几百家分公司,注册人员仅几人!插图

湖大设计院并不是唯一一家开设数十家分公司的单位,很多人想问为什么要疯狂开设分公司。

以海南的一家设计院为例,这家位于海南的设计院拥有设计、勘察、监理等十几项各类乙级资质,其注册人员有:注册建筑师(3名)、一级注册结构工程师(2名)、注册岩土工程师(0名)、注册设备工程师(3名)、注册一级建造师(1名)、注册造价工程师(5名),注册监理工程师最多,一共19名。

就这么一家全是乙级资质的设计院,其分支机构开到了409家!以一家分公司每年给总公司交费20万来算,总公司就是8000万,就算一年交费5万,公司老板一年也有两千万,何乐而不为呢。

还是一家全是乙级资质的设计单位,其在全国的分公司也开到了200余家。

设计院开设几百家分公司,注册人员仅几人!插图1

公司目前的注册人员分布如下:

设计院开设几百家分公司,注册人员仅几人!插图2

就问这2个岩土工程师、1个结构工程师和1个建筑师,是有多大的本事和精力能对技术把好关?

可以说这种疯狂开设分公司,却对分公司疏于管理的行为,是为建筑行业埋下了一颗颗雷。当然,开设分公司这种行为既然是合法的,法无禁止即可为,但是配套的注册要求和监管措施是不是也要跟上呢?返回搜狐,查看更多

责任编辑:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。