浅谈泰剧《炽爱游戏》的4大看点

点击泰娱乐基地—右上角—设为星标⭐️

记得最开始接触的泰剧,没错,就是那部安徽电视台重播多次的《天使之争》,我想,这大概也是很多喜欢泰剧的小伙伴们的入坑剧。在我的心里,妈妈是个电视剧迷,还记得那时候,在上初中的我在假期会每天守着电视机追剧,妈妈有空的时候就会和我一起,那个时候年纪小,现在想起总觉得那是一段很幸福的日子,无忧无虑。

后来,安徽台泰剧的身影渐渐地消失,我虽然偶尔会在网上看,但总是觉得不合心意。7月份的时候,偶然看见的一篇文章推荐一部泰剧—《炽爱游戏》,我在看过简单的剧情简介和海报后,瞬间被吸引,这种题材和剧情在国内的现代剧中很少见,另外,也不得不承认我追剧的动力之一是男女主角超高的颜值。这些都使我在7月份的时候成为了一个妥妥的追剧女孩,下面就来说说这部让我欲罢不能的泰剧吧。

浅谈泰剧《炽爱游戏》的4大看点插图

《炽爱游戏》讲述了女主Nok(道妹饰)从小生活在父母的宠爱下,从英国留学归来后却震惊的发现,父母竟然离婚了。不仅如此,父亲还即将和他的情人结婚,而从小被父母收养的Nai(三胖饰),不仅在小时候抢走了父母的关注,还受到父亲的重用,成为公司的重要领导,女主决定一面要阻止父亲和情人的婚礼,另一面也要夺回属于自己的公司。

在日渐相处的过程中,我们傲娇的女主喜欢上了男主,却还是嘴硬说这只是一场游戏,中间两个人有发糖、有误会,经历结婚、离婚,最后女主终于看清了自己的心意,大团圆式的结局,嗯,可以说,这很泰剧。

这部剧在B站直播时,观看的人数最多达到16万,老实说我也是其中的一员,但不得不吐槽,泰国电视台的广告也太多了,所以也就看了那么一回直播。在豆瓣有8.3分,(还记得最开始评分是8.5的,不知道是不是有很多的小伙伴们和我一样觉得后面剧情有点掉,所以给了低分),2018年的国产电视剧中佳作不多,评分上8分的只有几部作品,这个成绩足以说明国内观众的认可。

那么大家到底大家喜欢这剧哪里呢?

1.演员虽年轻,演技却不年轻。

想起在网上看见的一句话,形容泰剧是一流的演员,二流的导演,三流的编剧,这也说明了对泰国演员们演技方面的肯定。剧中的两位主演,三胖25岁,道妹29岁,年纪不大,可演技不输。其他演员们基本演技到位,看剧全程都可以被演员情绪带进到剧情中去。

并且,有一点我想提一下,泰国和国内不太一样,很多演员用我们的话说就是非科班出身,国内有北京电影学院等很多这类专业的培养演员的院校,而泰国并没有开设专业的表演学校,很多演员在大学学习的都是其他专业哦!

像本剧的女主角道妹,就是毕业于泰国第一学府的朱拉隆功大学并且小姐姐还是建筑系,学习、事业两不误。另外,剧中所有的场景可以看出都是演员们都是实地取景,拍摄也都是自己上的,我想这些精神也值得现在国内的许多青年演员学习。

资本和流量的时代即将过去,我想今年大多数国产电视剧的成绩也足以说明,不是所有的大明星、大IP观众就一定会买单

2.对剧中配角的人物形象刻画深刻

我可以说是被这部剧里的妈妈深深圈粉了,不知道有多少追剧的小伙伴和我一样,在看剧的时候,对女主妈妈这个角色喜欢的不要不要的,妈妈简直就是新时代女性自立自强的标杆呀。在经济上独立自主,有自己工作和产业;在情感上不因丈夫出轨而自怨自艾、在离婚后也可以开心的与姐妹们举办单身派对、相信自己可以过好未来的日子;看到女儿受委屈时怒怼小三,面对前夫也不失气势。

这样的女人是美丽的,永远自信和迷人。女性自古以来就是不容易的,虽说这个时代不同于旧的社会,但对女性的要求一样是苛刻的,无论是家庭或职场。因而,这样潇洒帅气的妈妈怎么能不圈粉呢,这类型的角色请给我来一打。(虽然我对剧中的妈妈是真爱粉无疑了,但对于编剧的设定,也就是后面妈妈和闺蜜儿子相爱的剧情有点接受不了,总是觉得有些莫名奇妙。)

浅谈泰剧《炽爱游戏》的4大看点插图1

3.服化道具等细节处理用心

不知道现在大家对剧中道妹的衣服还有没有印象?本剧被网友戏称为道妹的服装秀,因为本剧中道妹从出场开始直到大结局没有穿过一件重样的衣服,每一件对应不一样的背景,还都是那么的好看。

取景地包括了伦敦、曼谷、难府旅游区以及作为东南亚沿海国家必不可少的沙滩景色,也是带给了观众们好的画面感。其实之前喜欢泰剧也是对东南亚的风景所吸引,对于没怎么接触的文化总是有很强的好奇心,其中的泰国传统服饰也是会吸引我的目光,总觉得十分美丽。

另外,通过观看泰剧也改变我之前对于泰国的一些固有印象,也知道了泰国在历史上是唯一没有沦为殖民地的东南亚国家,在经济上发展速度很快,20世纪90年代是亚洲四小虎之一,只是遭遇98年经济危机,直到现在也没有恢复过来。另外一提,该剧的两位主演都是中泰混血,比较符合中国人的审美,这大概也是我喜欢的一个原因吧,这也是泰国娱乐圈的现象——大部分明星都是混血儿,所以不得不说泰星们的颜值都很高

4. 体现传统民族文化

一个国家一个民族的特色在于传统文化。泰国90%以上的人口信奉佛教,所以佛教文化这一因素在泰剧中也有体现,也终于明白为什么大部分的泰剧里都有僧人的出镜了,并且剧中男女主一起去蜜月旅游时,在寺庙拜佛,身穿泰国的传统服饰,对于外国观众来说都有很大的吸引力,对其传统文化的好奇感,能在泰剧传播的同时,促进旅游产业的发展。

电视就作为文化产业的一部分,经济价值是不能忽略的,商业植入是不可少的部分,该剧将商业广告和剧情进展连接在一起,将给邮轮公司的广告作为男女主角情感进一步提升期间的海边游玩,也就显得自在很多。

最后,我想每个人喜欢的理由肯定都是不一样的,所以以上也只是基于我自己的一些观点来谈。虽然《炽爱游戏》在后期剧情上存在一些槽点,人物之间尤其是男女主的情感冲突未免有些过于牵强,但瑕不掩瑜。

浅谈泰剧《炽爱游戏》的4大看点插图2

泰剧是东南亚国家中唯一成功打进中国市场的作品,其制作也值得我国电视剧制作界参考学习。感谢《炽爱游戏》在2018年的夏季带给我的惊喜,想对翻译的字幕组道个谢,也希望以后可以看到更多更好看的泰剧。

浅谈泰剧《炽爱游戏》的4大看点插图3

刘春菲/文化产业管理/文

作者入围第2届艺鼎杯泰国影视文化征文大赛

需要您的点赞、评论和转发支持!

欢迎扫码添加泰娱工作组小编微信进入微信群

泰娱粉丝总群、追剧群、追星群、泰语歌群、泰语学习群、周边衍生群等。

浅谈泰剧《炽爱游戏》的4大看点插图4

粉丝服务号

浅谈泰剧《炽爱游戏》的4大看点插图5

商务合作号

浅谈泰剧《炽爱游戏》的4大看点插图6

周边客服号

浅谈泰剧《炽爱游戏》的4大看点插图7泰娱乐基地现已入驻:

浅谈泰剧《炽爱游戏》的4大看点插图8今日头条 | 新浪微博 | 红板报Flipboard | 搜狐号 | 百家号 | 大鱼号 | 第一弹

Thai Happy Zone

中泰娱乐的桥梁

艺鼎ARTOP

@泰娱乐基地

浅谈泰剧《炽爱游戏》的4大看点插图9

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。