校草大赛开启第三季张朝阳将直播带货——搜狐这个局布得有点大

校草大赛开启第三季张朝阳将直播带货——搜狐这个局布得有点大插图

撰文:杨阳

版式:邓尖

没有延迟!上界狐友国民校草大赛(以下简称校草大赛)明星评委于莎莎在直播连线时发现。此时,与她同框的还有佘诗曼、曹云金和张静静等明星。

4月29日下午,搜狐媒体大厦三层演播厅里,搜狐正在用直播的形式开启第三届狐友国民校草大赛。

这一天,众多明星通过视频直播的方式现身现场,抢先试水了搜狐视频连麦互动直播技术。在新冠疫情尚未完全成为过去式的五月,搜狐采用最新的直播分屏技术推动大赛的海选。

校草大赛开启第三季张朝阳将直播带货——搜狐这个局布得有点大插图1

事实上,不仅仅是本届校草大赛——据杨姐探知,目前搜狐上至张朝阳下到搜狐旗下艺人,都已经做好了从直播到直播带货的准备!这种传播是互联网时代带来的新机会,使好的产品能够被喜欢的人用,是一个新的营销方向。张朝阳说。

显然,直播很有可能成为未来搜狐视频的又一战略重点。

校草大赛两栖登陆

2020年的校草大赛分为八个阶段,选手们要历经线上招募启动、五大赛区海选(视频直播)、全国五大区线下海选、全国复赛、晋级赛、半决赛和决赛等众多环节。

由于疫情的影响,本届校草大赛最大的不同,就是前面的五大赛区200进50的过程将采取线上视频直播的形式海选。搜狐已经为此做好了充分的技术准备——直播。

校草大赛开启第三季张朝阳将直播带货——搜狐这个局布得有点大插图2

注意,虽然说是2020年春天的这场疫情给了搜狐一个很好的练兵机会,让校草大赛通过直播得以顺利进行,但大家要注意一点,对于搜狐来说,直播并不止于校草大赛,校草也绝不至于自制剧。

首先,校草大赛不止是搜狐自制剧的男星血库。

与其他节目更偏向真人秀的秀不同,狐友国民校草大赛注重选拔,坚持选素人,其报名条件简单直接:在校大学生或毕业3年内的男生——等待他们的是未来参演搜狐自制剧的机会。

校草大赛不仅能够为搜狐自制剧提供源源不断的新鲜血液,更能够降低网络剧的高昂演员成本。此外,校草们还有多种发展渠道。

其次,恐怕连张朝阳自己都没有预料到,两年前开始的校草大赛,将会在今天成为搜狐直播平台上最猛的生力军。

没错,搜狐这两年积累的校草报名参赛者都是最好的播主资源——即便他们未必人人都能成为搜狐签约艺人,但他们却可以都开直播来进一步展示自己,为自己沉淀粉丝。据杨姐所知,现在很多校草都开了自己的直播。

要知道男播主在直播生态中对粉丝吸引力绝对与女播主不可同日而语——单纯从粉丝追星的狂热来看,也是女粉丝更加热衷追星,是粉丝经济的主力构成群体。

更何况现在搜狐准备在关注流的直播中加上带货技术,校草们可以拥有自己的私域流量。

第三,校草大赛对搜狐整个产业链来说,将可能是一连串业务互相之间产生共振的引爆点——艺人经济、网络自制剧以及直播和带货。

试想一下,未来有没有一种可能,搜狐以校草为核心,按照MCN机构的全套运营模式打造一个个网红播主?

而这些具有高颜值播主,又何尝不能播而优则演或者因播而优成为第二个李佳琪?

没错,尽管此前搜狐有千帆直播的技术积累,但此时仍精心提升直播技术,显然还是有些目的不纯:疫情期间用于狐友校草大赛只是一次练兵,搜狐接下来要玩的真正的目标是将直播扶上马,并且最终走向当今最火爆的网红带货!

下个月开始,我就会做直播带货,都是我自己用过的,喜欢的东西。张朝阳说。

而这些变化,最终都会落在搜狐视频身上。

搜狐视频或将重塑格局

不得不说,直播正在成为2020年最火的关键词之一。快手、抖音从短视频开始切入直播;爱奇艺亦从长视频切到短视频,并从2018年开始就涉足直播业务;一直以自制剧等长视频为主的搜狐,怎能不心动?

虽然搜狐收入比较多元化,有游戏、广告和视频会员费等等商业模式,但杨姐认为在张朝阳心里,搜狐视频才是未来最具潜力和空间的心头肉。

而现在,正是一个行业处于濒临巨变的时刻。

首先,整个行业目前处于最低迷的冰点期。

《经济日报》报道称,受疫情影响,2020年初以来,已有5328家影视公司注销或吊销,这个数字是2019年全年的1.78倍。此外,还有2200多家影院已经宣布倒闭,其他的影院则在用裁员、减薪等方法保命。

然而人们宅在家中反而有了更多闲暇时间——男的就是打游戏,女的也爱玩游戏,当然更多的还是看剧。张朝阳说。这意味着整个社会对好剧的需求从来都没有减少。

其次,搜狐已经实现扭亏,有实力做多一些事情。

根据3月份公布的搜狐2019年四季度财报,该公司营收达4.90亿美元,同比增长5%,公司非通用准则下归属于股东持续经营净利润为700万美元,实现了扭亏。于此同时,在4月初,搜狐顺利完成对畅游的私有化,对于搜狐视频来讲,或许正是开始大干一场的时候。

换句话说,现在正是一个资本和市场的断档期——除了像视频网站这样的有多重收入支撑的内容出品方,传统影视公司在这场寒冬中大部分已经退出了游戏。此时此刻,自己拥有版权、IP,自己拥有艺人以及播出平台的长视频公司优势非常突出。

校草大赛开启第三季张朝阳将直播带货——搜狐这个局布得有点大插图3

毕业于北京电影学院的宋一雄已经是搜狐的签约艺人,出演了搜狐网络剧《不知东方既白》。

我们今年的拍摄计划比去年还多。张朝阳说:目前搜狐的一些剧组已经进厂准备拍摄,目前正在隔离期。

而在这些优势中,搜狐有自己培养的艺人就占了大便宜。

我们可以看到,此前两届校草都已在搜狐自制剧中崭露头角——舞蹈出身的十强选手罗嘉孟已经是搜狐的签约艺人,经过多维度包装、专业演艺培训之后,他已经参演了搜狐新剧《你成功引起我的注意了》,该剧今年5月即将上线。

而去年成功签约成为搜狐艺人的刘逢乔、徐天奇两位校草,已成为2020年度东风悦达起亚的形象大使,影视资源也在进一步对接过程中。

与此同时,搜狐历年来打造的《屌丝男士》《匆匆那年》《无心法师》《法医秦明》《奈何boss要娶我》已经成为爆款经典剧目。年初的《不知东方既白》《非黑即白》亦口碑不俗,成为春节档黑马。

目前,乘胜追击的《奈何boss要娶我2》再次掀起奈何女孩的追剧热潮;《我成了他的班主任》也已经在4月率先开学。

搜狐视频已经摸索出了从校花、校草到艺人培训包装,再到自制剧的全套方法论——在这样的经验积累下,难怪张朝阳敢在寒冬中加大自制剧的投入。

这是不是以视频网站为核心的影视行业新格局形成的元年呢?或许只有时间才能回答这个问题。

杨姐点评:

一场突如其来的疫情,视频网站或将收割影视全产业链?

企查查数据显示,截止4月14日,2020年以来全国范围内有超六千家影视影院类企业注销——全面运营成本的损耗以及无法资金回笼成为多数影院无力回天的根本原因。

然而令行业绝望的是,影视业的春天还遥遥无期。

这个时候回过头来看两年前搜狐布局的校草大赛——当时它的出现,貌似只是为了推广狐友,以及为搜狐视频的网络自制剧积累储备男演员,而现在,校草大赛的胜出者们不仅可以得到自己梦寐以求跨入演艺圈的机会,搜狐也可以将这些资源同时应用于年轻群体的聚集以及搜狐视频接下来的直播以及直播带货。

不得不说,除了名人外,直播带货的关键点,其实很大程度上要基于颜值、专业度和临场发挥——如果将一位身体发福的中年大叔和一个神清气爽的校草放在一起,你更会被谁吸引?如果李佳琪长着一张如花的脸,你还会买他推荐的口红么?

当然,我认为当初搜狐在策划校草大赛的时候,恐怕也没有想到2020年的直播这么火,也不会预见到这个春天大家都出不去家门要自我隔离——但这往往就是命运的神奇之处。

没错,有的时候一枚闲棋冷子,能扭转整个战局;有的时候有心栽花花不成,无心插柳,柳却能成荫。

而只有熬过寒冬的人,才会迎来春天。

【小白不菜】

微信号:xiaobaibucai521

我们是小白,但我们不是菜鸟!

荣获2014年最佳自媒体

媒体训练营2014最佳自媒体百度知道认证专家2015媒体训练营年度媒体之星2016年度媒体训练营媒体之星2017自媒体意见领袖峰会自媒体中流砥柱奖2017TMT行业领秀榜年度优秀自媒体人

您可以在百度百家、今日头条、QQ公众账号、腾讯新闻客户端、网易新闻客户端、网易云阅读、雪球、百度号……等15个平台同时阅读

校草大赛开启第三季张朝阳将直播带货——搜狐这个局布得有点大插图4

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。