11月安卓渠道数据:RPG统治网游收入榜占比达55%

11月安卓渠道数据:RPG统治网游收入榜占比达55%插图

近日,多个安卓渠道发布了2016年11月的运营数据。接近年底,这些数据在很大程度上能够反映了2017年手游市场的趋势。本文以已公开11月数据的应用宝、360、当乐、咪咕游戏、爱游戏、小沃科技等国内主流手游渠道为参照,详细分析其中所反映的情况,给游戏从业者提供一些参考。

一、概况

新游数据

11月安卓渠道数据:RPG统治网游收入榜占比达55%插图1

仅有当乐和爱游戏两家渠道公布了11月新游数据,其中当乐上线新游105款,爱游戏首发游戏23款。从类型上看,依然是RPG制霸网游,益智休闲统领单机的局面。当乐RPG新游占比63%,爱游戏新网游中RPG占比43%,新单机中益智休闲游戏占比43%。

收入类型占比

11月安卓渠道数据:RPG统治网游收入榜占比达55%插图2

收入类型分布与新游相似,应用宝网游收入TOP10中,RPG占比高达70%。爱游戏网游收入TOP100中,RPG占比虽然有所下降,但仍以38%雄踞第一。小沃公布了11月所有游戏的收入类型数据,其中益智休闲类占比最高,为34%,动作类游戏紧随其后,占比25%。360为公开畅销TOP100产品的类型分布详细数据,但RPG、卡牌、策略依旧是手游吸金的前三大品类,三个品类在畅销手游Top100中的比例达到67%。

二、网游榜单

1、下载榜

网游下载榜

11月安卓渠道数据:RPG统治网游收入榜占比达55%插图3

共有39款产品入围6家渠道的11月网游下载榜,对比60个榜单位置,榜单集中度为10.77%,说明网游下载榜产品数量多,百家争鸣,榜单极为分散。相较于10月,11月有12款新面孔亮相,《时空枪战》、《街篮》、《少女咖啡枪》等新近上线的产品赫然在列。

网游下载榜游戏出现次数

11月安卓渠道数据:RPG统治网游收入榜占比达55%插图4

网游下载榜的分散程度,不仅反映在游戏款数,也反映在单款游戏在榜单中的出现次数上。与10月相比,11月已没有游戏能在全部6家渠道的榜单上同时亮相,尽管网易《阴阳师》一枝独秀,但其出现次数从6次下滑到4次,10月出现5次的《倩女幽魂》遭遇滑铁卢,11月仅出现2次,《王者荣耀》、《全民枪战》、《梦幻西游》依旧坚挺,《大话西游》则已跌出出现次数TOP3,仅出现1次的产品共有25款。

网游下载榜游戏类型分布

11月安卓渠道数据:RPG统治网游收入榜占比达55%插图5

网游下载榜游戏类型分布日趋均匀,ARPG占比回落7个百分点,但仍以20%位居第一。卡牌产品在11月有上佳表现,占比暴涨11个百分点,以18%的比例拿下榜眼位置。SLG和MMO占比相近,分别为15%和13%。

2、收入榜

网游收入榜

11月安卓渠道数据:RPG统治网游收入榜占比达55%插图6

小沃科技未公布网游收入榜单,在剩余5家渠道的50个榜单位上,共有31款产品上榜,榜单集中度为15.32%,略高于网游下载榜,但依然很低。相较于10月,11月共有8款新游戏上榜,榜单固化程度较高。

网游收入榜游戏出现次数

11月安卓渠道数据:RPG统治网游收入榜占比达55%插图7

从出现次数来看,《放开那三国2》成11月最大亮点,10月该款产品出现3次,位居第三,11月成功实现逆袭,与10月并列第一的《阴阳师》和《诛仙》比肩,吸金势头可谓迅猛,作为正统大作的续作,其后续表现值得期待。除此之外,网游收入榜游戏出现次数TOP3较为稳定。

网游收入榜游戏类型

11月安卓渠道数据:RPG统治网游收入榜占比达55%插图8

再看网游收入榜游戏类型分布,与网游下载榜相似的是,TOP3类型为RPG、卡牌和SLG,但不同的是,RPG在网游收入榜上拥有无以伦比的统治力,占比高达55%,是卡牌和SLG占比之和的两倍。

三、单机榜单

1、下载榜

单机下载榜

11月安卓渠道数据:RPG统治网游收入榜占比达55%插图9

当乐未公布11月单机游戏下载榜,在其余5家渠道的50个榜单位上,共有26款亮相,榜单集中度为23.08%,是网游下载榜集中度的两倍,可见不同渠道的单机下载榜上产品较雷同。相较于10月,11月仅有《机战王》和《单机斗地主(联众)》两款游戏新入榜,榜单固化程度极高。

单机下载榜游戏出现次数

11月安卓渠道数据:RPG统治网游收入榜占比达55%插图10

游戏出现次数排名维持稳定,《地铁跑酷》《神庙逃亡2》和《开心消消乐》三巨头强势不减,其中《开心消消乐》拿下应用宝、爱游戏和小沃科技3家渠道单机下载榜榜首,在360和咪咕屈居次席,对此,相信大家也早已见怪不怪了。

单机下载榜游戏类型分布

11月安卓渠道数据:RPG统治网游收入榜占比达55%插图11

虽然单机收入榜固化严重,但从游戏类型上看,分布却较分散,益智休闲和跑酷分别占比27%和23%,其余类型都在20%以下,消除和动作类紧随其后,占比分别为15%和11%。

2、收入榜

单机收入榜

11月安卓渠道数据:RPG统治网游收入榜占比达55%插图12

6家渠道的单机收入榜上,共有40款游戏,榜单集中度为10%,与单机下载榜的情况大相径庭,且是网游、单机所有榜单中最为分散的一个。笔者认为,出现这一情况有两大原因:1、有不少单机游戏虽然深受用户喜爱,但其付费深度未被充分挖掘;2、这也是最重要的一点,单机游戏开始重度化,众所周知,重度游戏玩家规模远不及轻度游戏,但其吸金能力远超后者。相较于10月,11月有8款游戏新入榜单,其中包括发行6年之久的《水果忍者》。

单机收入榜游戏出现次数

11月安卓渠道数据:RPG统治网游收入榜占比达55%插图13

吸量三巨头《开心消消乐》、《地铁跑酷》和《神庙逃亡2》吸金能力同样出众,在单机收入榜中出现次数位居前三。由于单机游戏重度化趋势只是初现,故而在榜单中出现2次以上的游戏依然是益智休闲类老面孔。而在28款仅出现1次的游戏中,有不少中重度产品。

单机收入榜游戏类型分布

11月安卓渠道数据:RPG统治网游收入榜占比达55%插图14

单机收入榜的分散化和重度化,从游戏类型分布状况可窥一二。占比在10%-20%之间的有6种游戏类型,且差距并不太大,也就是说,单机游戏收入榜中,游戏类型多元,并非一家独大,而是呈现百花齐放格局。而在这6类产品中,动作和RPG两者皆为中重度类型,合计占比25%,可见单机游戏重度化已成气候。


【本文来自于腾讯游戏频道原创作者招募活动,加入请点击文末>>阅读原文者:刘茂,转载请注明来源。】

11月安卓渠道数据:RPG统治网游收入榜占比达55%插图15

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。