张韶涵:众叛亲离,爱咋咋地!丨百家故事

百家故事

张韶涵:众叛亲离,爱咋咋地!丨百家故事插图

今年是张韶涵出道20周年。

20年,她曾站上巅峰,也曾登高跌重。

如今,踏过棘地荆天,她依旧坦荡荡站于舞台之上,歌声愈发高亢清亮。

张韶涵:众叛亲离,爱咋咋地!丨百家故事插图1

2001年,19岁的张韶涵出演电视剧《永不言弃》正式出道。

2004年,23岁的她凭借专辑《欧若拉》入围金曲奖。

那年的超级女声尚在举行全播出式海选,《欧若拉》成为最多平凡女孩的选曲。

张韶涵:众叛亲离,爱咋咋地!丨百家故事插图2

台湾偶像剧大火的日子,张韶涵有《天国的嫁衣》《公主小妹》;台湾流行乐兴盛时期,张韶涵的《隐形的翅膀》《寓言》《遗失的美好》更是火遍华语乐坛。无论张韶涵的歌还是剧,都是整个90后的共同回忆。但好景不长,巅峰时期的张韶涵被亲妈指控不孝、被舅舅起诉。亲人反目,随后又心脏病复发,身体和精神双双受创,张韶涵被迫隐退。就在所有人都以为张韶涵不会再回来的时候,2018年,张韶涵在《歌手》惊艳回归,再次向世人证明了她十足的演唱实力。

张韶涵:众叛亲离,爱咋咋地!丨百家故事插图3

历经坎坷,她挥着隐形的翅膀归来,带着更一往无前的声势。

20年来,任凭命运给予她什么,她都昂起头打出一记漂亮的回击。正如她出道时的第一部作品:张韶涵,永不言弃。

张韶涵:众叛亲离,爱咋咋地!丨百家故事插图4

1994年,当那英还是个浑身大碴子味的东北姑娘时,就被林隆璇看中演唱了《白天不懂夜的黑》,从此红遍两岸三地。这是个类似童话的美好故事。

多年沉寂,一朝伯乐赏识,天下闻名。张韶涵也有了这般开端。

张韶涵:众叛亲离,爱咋咋地!丨百家故事插图5

1999年,年仅17岁的张韶涵为了给家里还债,参加了中广流行之星歌唱比赛,这一去便拿下了加拿大赛区的第一名。

突如其来的认可让人兴奋,张韶涵决定回中国台湾参加总决赛。张韶涵嗓音清亮且极有爆发力。作为总决赛评委之一的林隆璇一眼便相中了她,牵线将福茂唱片的十年合约送到张韶涵手上。

有了合约,先等来的却不是发歌的机会,而是试戏的邀请。那正是台湾偶像剧走向繁荣的前夕,张韶涵刚好赶上了。张韶涵有四分之一的维吾尔族血统。

刚刚成年的她,长相明艳甜美,再加上身形偏瘦,十分符合当时流行的漫画元气少女形象。

张韶涵:众叛亲离,爱咋咋地!丨百家故事插图6

《永不言弃》剧照

张韶涵顺利拿下出演《永不言弃》(别名《MVP情人》)女主角小希的机会,跟当时高人气的男子组合5566对戏,陈乔恩为她做配。

2003年,21岁的张韶涵又与许绍洋、霍建华主演《海豚湾恋人》。

这部剧在当时频频登顶收视冠军。

专辑未发,影视圈已经有了张韶涵的一席之地。

张韶涵:众叛亲离,爱咋咋地!丨百家故事插图7

《海豚湾恋人》剧照

顺着东风,张韶涵开始在音乐圈发力。

2004年,被称为华语音乐圈神仙打架的一年。

那年周杰伦推出《七里香》,陈奕迅唱响了《十年》,容祖儿有了自己的代表作《挥着翅膀的女孩》,王菲推出新歌《旋木》,胡彦斌写出了《红颜》…..

.如此盛况,初出茅庐的张韶涵却并没有被淹没。

因为她,实在是太特别了。

张韶涵:众叛亲离,爱咋咋地!丨百家故事插图8

首张专辑《Over The Rainbow》的主旨便是,从来没有一个女生像这样唱歌:张韶涵独特的声线和强大的爆发力在这张专辑中展露无遗。

随后推出的第二张专辑《欧若拉》更让张韶涵直接入围了第16届台湾金曲奖最佳国语女演唱人奖。当时,和她一同入围的是张惠妹、孙燕姿、梁静茹。

那年,张韶涵23岁。

张韶涵:众叛亲离,爱咋咋地!丨百家故事插图9

一年后,张韶涵凭借电视剧《爱杀17》入围了第41届台湾电视金钟奖最佳女主角。

歌红,戏红,当时的张韶涵,站在最巅峰。

2007年,张韶涵更是把《隐形的翅膀》唱上了春晚。

2008年,北京奥运会盛大举行时,张韶涵被选为第62棒火炬手。

那日,在云南昆明,张韶涵早早地等待在传递地点,等待着圣火的到来。传递火炬的路只有短短的四十米,张韶涵走得格外小心。

没出任何差错地,张韶涵成功将圣火传递给下一位火炬手。然而火光炽盛,却没能照亮张韶涵接下来的人生。

张韶涵:众叛亲离,爱咋咋地!丨百家故事插图10
张韶涵:众叛亲离,爱咋咋地!丨百家故事插图11

她不是没有好牌。只是被家人毁掉了。

被最亲的人伤,是什么滋味,张韶涵最为懂得。家人行凶,步步精准,正中要害。

人们听着张韶涵的音乐,常常感叹这个外表如此娇小瘦弱的小女孩,有着多么强大的心脏。

但实际上,她的心上受过最多的伤。

无论是心理还是生理。

张韶涵:众叛亲离,爱咋咋地!丨百家故事插图12

2008年,张韶涵检查出有心脏二尖瓣膜脱垂,不得不停止一切工作远赴温哥华治疗。

当张韶涵虚弱不堪时,张韶涵的父母却上演了一出让世人惊掉下巴的魔幻操作。正在和张父闹离婚的母亲姜柔伊拿走了张韶涵的所有存款。而在大洋彼岸等着做心脏手术的张韶涵,却连治疗费都拿不出来。

她只好向朋友去借。

术后回到台湾休养时,姑且不说家庭的温暖,张韶涵连片刻的安宁都难求得。她的父母,在要钱这件事上结成同一阵线。

甚至发动了家中的舅舅、姥姥。

张韶涵:众叛亲离,爱咋咋地!丨百家故事插图13

张韶涵父亲

张韶涵的父母要求张韶涵,每月支付一百五十万台币的生活费,同时为他们二人各买一处房产。

利益当前,亲情荡然无存。

一句句刺耳的话像一把把尖刀,直直地插在张韶涵的心上。当时因为患病已经瘦到只有三十几公斤的张韶涵无力应对家人的纠缠,只能选择尽量避而不见。

张韶涵还答应,每月给父母各付6万元新台币(约合1.46万元人民币)的生活费,并为父母在台北各买一套房子。

张韶涵:众叛亲离,爱咋咋地!丨百家故事插图14

母亲对张韶涵的污蔑

而张韶涵的父母对这样的结果毫不买单。女儿是大明星,作为大明星的父母和家人,他们认为自己应该得到更多金钱上的回报。女儿的名声就是他们的武器,而不孝就是最好的罪名。

张韶涵的妈妈主动接受媒体采访,控诉张韶涵不尽赡养义务,甚至还拿出张韶涵病后憔悴的照片谎称是张韶涵私下吸毒、酗酒的证明。

张韶涵:众叛亲离,爱咋咋地!丨百家故事插图15

一时间,舆论哗然。张韶涵清新甜美的形象毁于一旦。2010年,张韶涵在接受媒体采访时,忍不住哭出来:我问心无愧,15岁就去餐厅打工挣钱补贴家用,这些年承担家里的所有开支,希望父母不要污蔑我。

但没人听她的解释。

张韶涵:众叛亲离,爱咋咋地!丨百家故事插图16

张韶涵的父母甚至发动张韶涵的外婆和舅舅,一同加入向张韶涵要钱的行动中。

为了找到张韶涵,张家父母无所不用其极。他们来到张韶涵的弟弟张柏御当时正在服兵役的医院,厉声质问张韶涵的去向。

张韶涵是家中长女。

从小,弟弟和妹妹就在张韶涵的照顾下长大。

张韶涵:众叛亲离,爱咋咋地!丨百家故事插图17

张韶涵和妹妹

张韶涵的父亲患有家族性心脏病,很早便不工作,全靠张韶涵一人工作支持。弟弟妹妹在中学和大学的所有开销,也由张韶涵负担。

除此之外她还要养外婆、舅舅等一大帮人。多年来,看着姐姐在外打拼、辛苦工作,弟弟张柏御知道姐姐的不易,他坚决拒绝带父母去找张韶涵。

张韶涵:众叛亲离,爱咋咋地!丨百家故事插图18

张韶涵和弟弟妹妹谁知张韶涵的父母当即就大骂儿子不孝,抓住儿子开始拉扯。一同去的朋友想劝解,却直接被张家父母卷入了扭打。就连张韶涵70岁的外婆彭桥妹都参与战斗,用脚踢已经倒在地上的女性朋友。这场闹剧成功引来了媒体和警察,一直闹到第二天凌晨四点才各自离开。

张韶涵:众叛亲离,爱咋咋地!丨百家故事插图19

张韶涵的外婆(右)

对着镜头,张韶涵的舅舅说张韶涵指使朋友殴打父母。而就在这场纠纷发生的前一天,正是张韶涵的29岁生日。自称是张韶涵家人的父母、舅舅和外婆,却无一人记得,只有对张韶涵不孝的满口怨念。

次日,娱乐头版再次被张韶涵的家事占据。

张韶涵:众叛亲离,爱咋咋地!丨百家故事插图20

而对于艺人来说,好的声誉就是一切。

至于这些指控孰真孰假,已经无人关心。张韶涵的星途,算是彻底给毁了。多年后,张韶涵聊起亲情的背叛,她说:我很穷的时候曾经想,如果有一天我有能力买一所很大的房子给家人住,那我一定会很开心。只是后来那个愿望实现了,也算破碎了。

她已有能力买大房子,但家人却再不是从前的家人。

张韶涵:众叛亲离,爱咋咋地!丨百家故事插图21

昔日的张韶涵与母亲

与张韶涵有十年合约的福茂公司,只想赶紧将她雪藏。

为了减少损失,公司更是不管青红皂白地急着让张韶涵低头认错,可没做错的事,何来认错的道理。

当时我走出来,摄影机全都对着我拍拍拍,我心里压力好大,可是我心中有一个声音,一直在告诉我:我绝对不会说对不起,而且我绝对不哭,就是这样。”

她梗着脖子,拒绝向命运低头,即使以消失为代价。

张韶涵:众叛亲离,爱咋咋地!丨百家故事插图22

2008年之后的张韶涵,让人不忍细看。被家人重锤、名声尽毁后,张韶涵饱尝世态炎凉。

张韶涵不是没有吃过苦。在她还在读小学时,便开始帮忙家里的餐厅端菜、收盘子;到国外生活之后,张韶涵开始打各种零工,卖奶茶、洗车、送便当都干过。

这必然是段不容易的岁月。

连如今已经是致命女人的刘玉玲,都认为童年时在冰激淋店打工是一段极为痛苦的经历。

张韶涵:众叛亲离,爱咋咋地!丨百家故事插图23

但张韶涵的心态向来积极。在奶茶店打工时,她想的是如何更积极的揽客,揽客后又为了促销,甚至想到你买的越多,就有更多优惠,我还可以陪你玩游戏的点子。

即使为了生计不得不在餐厅驻唱,她回忆起来也是开心,”这样算是离自己的梦想比较近。”

张韶涵:众叛亲离,爱咋咋地!丨百家故事插图24

经济上的、生活上的苦,张韶涵从不怕,她早已习惯。但直到从巅峰坠落,她才真正第一次吃尽人心的苦。被诬陷、背叛、雪藏,有一身本领却无处施展的日子,张韶涵过了十年。

直到2018。歌手张韶涵回来了。

张韶涵:众叛亲离,爱咋咋地!丨百家故事插图25
张韶涵:众叛亲离,爱咋咋地!丨百家故事插图26

2018年,《歌手》舞台上,张韶涵大放异彩。十年过去,人们发现张韶涵的嗓音清亮依然,高音回转,多了几丝荡气回肠。这是时间和经历的沉淀。

一曲《阿刁》正式宣告了张韶涵的回归。命运多舛痴迷淡然挥别了青春数不尽的车站甘于平凡却不甘平凡的溃败赵雷的词,是阿刁的故事。张韶涵一字未改,却字字像是唱自己。

那句你是阿刁,你是自由的鸟,猛然爆发时,镜头转至场下观众,不少人的眼中都噙着眼泪。

节目播出后,张韶涵发文表明心志:甘于平凡,却不甘于平凡的溃败。经历了这么多年之后,慢慢懂得什么叫作放下。从前觉得许多人都欠着一句对不起,现在也可以让自己试着去释怀。

回头看看那些人或事,都会成为生命中遗失的美好。

张韶涵:众叛亲离,爱咋咋地!丨百家故事插图27

沉寂的那些日子,张韶涵爱上画画。有天上课,画画的老师跟张韶涵说,宁方勿圆。

这本是老师对于画画审美上的解释,张韶涵却想了好几天。

做人不能太圆滑,当你没有棱角的时候,你就没有态度。

画如此,做人更是如此。

张韶涵:众叛亲离,爱咋咋地!丨百家故事插图28

2017年,芭莎慈善夜。

时任《时尚芭莎》的主编苏芒请来了大半个娱乐圈。合影环节,人数众多的明星站位成了一大棘手问题。

一开始站在边上的张韶涵被众人挤到李冰冰和刘嘉玲之间。公开社交场合,一举一动都会被媒体放大。张韶涵显然感到有些不自在,但已经站到了那个位置,更是走也不是、留也不是。

张韶涵:众叛亲离,爱咋咋地!丨百家故事插图29

在远处协调的苏芒几次拿着话筒大喊:张韶涵,蹲下!

后面的环节,张韶涵都特意站在旁边。

但没想到活动结束后,张韶涵抢C位成了热搜头条。

面对质疑和诋毁,张韶涵有话直说:爱是从心出发,有时间做公益,其余的少啰嗦。

人们似乎忘记了,那夜本该属于慈善。出席活动的张韶涵,那晚捐了70万人民币和一个急救车队。

她没对不起谁,又何必畏缩?

张韶涵:众叛亲离,爱咋咋地!丨百家故事插图30

她确曾登高跌重,痛彻心扉,但她的荣耀从不需假他人之手。她用极致的自律,捍卫自己对这世界万般不公说不的权利。

因为曾经失去,她更加珍惜每一次能够歌唱的机会,更加仰仗勤奋所带给自己的安全感。

张韶涵:众叛亲离,爱咋咋地!丨百家故事插图31

2018之后的一年内,她办了28场世界巡回演唱会。

2018年9月到2019年1月,几乎每个月四场。张韶涵成为2018年演唱会场次最多的中国女艺人。为了保持状态,张韶涵每天坚持健身,日常还会进行弹舌训练、发声训练,扩宽音域,让发音更加标准。

在重要演出前一个月,张韶涵会坚持每天至少2小时的练声。

张韶涵:众叛亲离,爱咋咋地!丨百家故事插图32

这份勤奋和敬畏心,在现今的娱乐圈越来越难见到。

家庭、友情、事业三方的塌陷,都没有阻挡她去更高更远的地方,披第一道曙光在身旁。

她不回头、不怀疑,始终高昂着头颅,只是向前,拼尽全力捍卫自己所坚信和热爱的一切。2020年,央视国庆晚会上,张韶涵和两岸三地的艺人代表合唱抗疫歌曲《守护》。

今年,庆祝建党百年文艺晚会。张韶涵作为唯一的中国台湾代表,与成龙同台参与合唱《怒吼吧黄河》、《没有共产党就没有新中国》,向中共建党百年献礼。

张韶涵:众叛亲离,爱咋咋地!丨百家故事插图33
张韶涵:众叛亲离,爱咋咋地!丨百家故事插图34

十一国庆晚会,张韶涵再次登台与阿云嘎合唱《星辰大海》。

眼有星辰,心有大海,赤子之心,炽热不改,我是中国人,我爱我的祖国,祝祖国更加繁荣富强。

张韶涵:众叛亲离,爱咋咋地!丨百家故事插图35

出道20年,张韶涵跨过巅峰、捱过低谷、踏过棘地荆天,愈发坦坦荡荡。她将悲戚饮下,化作高亢透亮的歌声次次唱响。

像一棵树,笔直而昂扬,任凭风雨,只管向上。待到云开,她已亭亭如盖。

张韶涵:众叛亲离,爱咋咋地!丨百家故事插图36
举报/反馈

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。