原创百家媒体接力女孩寻亲,胡锡进发文“官方应尊重媒体”

原标题:百家媒体接力女孩寻亲,胡锡进发文官方应尊重媒体

近日一则95后女孩穿婚纱寻亲的视频在各平台登上热搜,光明网、湖北日报、济南时报、四川观察等全国近百家主流媒体都推送了视频中女孩白雪芳寻亲视频,希望能帮助白雪芳早日找到亲人。

原创百家媒体接力女孩寻亲,胡锡进发文“官方应尊重媒体”插图

据新闻描述,白雪芳是被在3岁左右被拐,11岁才知道自己的身世,今天要结婚了所以想找到自己的家人。恐怕她自己本人也不会想到,此事一经曝光会有这么多的媒体参与进来帮她寻亲,我想她现在肯定已经收到了很多相关的信息,寻亲、鉴定是一个很繁琐的过程,但我们祝愿她能了却心愿。

原创百家媒体接力女孩寻亲,胡锡进发文“官方应尊重媒体”插图1

我们这里不得不说的是,我国媒体一直都在践行着媒体的责任,唐山烧烤事件后,我们各大主流媒体新闻平台记者纷纷赶往唐山,为网友带来了最新、最真实的前沿消息,而因为记者工作的特殊性,有些地方却不愿与记者沟通

《环球时报》特约评论员胡锡进曾因贵州记者被阻拦一事发长文称唐山决不应粗暴对待前来采访的外省市记者,尤其不能临时扣留他们,删他们合法拍摄的新闻素材,那样做不仅于法无据,而且只会加重唐山面临的舆情,最终事与愿违。

原创百家媒体接力女孩寻亲,胡锡进发文“官方应尊重媒体”插图2

更表示各地方政府往往希望舆论与媒体配合政府治理,出现问题时协助政府获得做出改进的时间和空间,而不是强化舆情,导致地方上更加被动。这样的思维导致了地方政府面对调查记者是一种提防的心态,然而公众有知情权和舆论监督的意愿。

胡锡进总结官方要尊重媒体的基本属性,不能让媒体充当在一个又一个具体事件中的辅助治理工具角色。媒体都是要凑热闹的,它们的建设性也只能通过凑热闹的方式来实现,这与政府治理的建设性有路径差异,二者的协调是一种需要想象力的逻辑,它只能在更宽阔的框架下实现完成。

原创百家媒体接力女孩寻亲,胡锡进发文“官方应尊重媒体”插图3

胡锡进文中提到的坦诚对待舆论,有难处实话实说也说中了不少媒体的心声。

在新闻传播活动中,媒体的社会责任是什么?相信不少人都会有这样的疑问。其中五项是媒体的基石,分别是真实性原则、导向性原则、公平性原则、客观性原则、纯洁性原则。

对于我们平头百姓来讲,更重视真实性,同时期待,我们的媒体能够带来更多真实的新闻!返回搜狐,查看更多

责任编辑:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。